Теория с разоблачением: «Ври, Форрест, ври»

«Форрест Гамп» — это, по сути, сказка с американской национальной версией Иванушки Дурачка — этакого непорочного простака, чистой души. Но, что интересно, его история в фильме рассказывается им самим. И нам нет оснований ему не верить (все-таки он сам «святая простота«), однако истории его не назовешь правдоподобными, хоть в сказочном духе всего фильма этого как-то не замечаешь.  Рассмотрим теорию, которая обращает внимание на странную специфичность деталей в рассказе Гампа.

Форрест Гамп рассказывает одну историю, но по частям четырем разным людям. И, что примечательно, эти истории будто специально написаны под каждого его слушателя.

Первым его слушателем становится черная девушка (вероятно, медсестра), которая носит «очень удобную обувь«, потому что у нее болят ноги. А первой историей Гампа становится, по совпадению или нет, история о болезни и сегрегации.

Первым делом, чтобы завязать беседу, Гамп вспоминает свою «волшебную обувь» — ортопедические скобы, которые он носит из-за болезни позвоночника. Но, когда Гамп подрос, он словно Илья Муромец обрел невиданную силу — оказалось, что он невероятно способный бегун. Получается, что болезнь его ног была сильнее, чем у слушательницы. Но он ее преодолел, да еще как.

Родственник Гампа, по его рассказу, оказывается «основателем клуба, под названием Ку Клукс Клан«. К этому относится как раз первый якобы архивный кадр с Гампом.

Второй архивный кадр с ним — Гамп присутствует на историческом событии в Университете Алабамы, связанном с прекращением расовой сегрегации. На этих кадрах он подает учебник первой черной ученице в штате. Черная девушка, которой он это рассказывает — читает журнал. По совпадению в рассказе Гампа содержится событие, благодаря которому она вообще способна читать. При этом начинался рассказ с того, что его родственник стоял у самого начала самого агрессивного примера сегрегации.

Ну и в качестве еще одной детали, эта девушка читает People Magazine, а значит интересуется жизнью знаменитостей. История Гампа (по случаю) содержит в себе рассказ о том, как он встретил и оказал большое влияние на самого Элвиса Пресли.

Слушатель второй: женщина с ребенком. Ей он рассказывает историю о любви всей своей жизни.

Полноватому мужчине в костюме он рассказывает о том, как основал компанию «Креветки Буббы и Гампа» и стал миллионером.

Седой женщине в розовом пальто он рассказывает слезоточивую историю о последних днях жизни своей матери. По совпадению, его мать в этом рассказе тоже носит розовое.

Итак, умственно неполноценный человек рассказывает небылицы случайным слушателям на лавочке. Но почему мы ему верим? Тот факт, что Дженни на самом деле существует в конце фильма не подтверждает того, что все, о чем рассказывал Гамп, тоже является правдой.

За время действия фильма нам несколько раз показывают известные кадры реальной хроники, в которых, как нам достоверно известно, никакого Фореста Гампа на самом деле не было. Он сам буквально «вставил» себя во все эти исторические события. Можно считать это подсказкой режиссера — действие или происходит в параллельной вселенной, где все это действительно было, либо… Не будем говорить, что Гамп врет на ходу со злыми намеренями весь фильм, как это делал персонаж в другом известном фильме с неожиданным поворотом в конце. Скажем так: человеческой памяти свойственно, что даже обычные люди иногда принимают рассказанную им историю, за историю, которая произошла с ними самими.

Такую теорию, которую мы немного дополнили, рассказывают в одном из подкастов Cracked. Однако, если смотреть фильм еще внимательнее, то в фильме все же есть доказательство истории Гампа. Ведь с мужчиной в костюме Гамп перегнул палку — тот рассмеялся над тем, что рядом с ним, якобы, «все это время сидел миллионер«. Однако, после того как он ушел, Гамп предъявляет оставшейся на лавочке женщине это:

В самом начале фильма мы видим и другое содержимое его чемодана: ракетку для пинг-понга, кепку, в которой он совершил пробег через всю Америку, краешек того журнала. Вероятно, в его чемодане есть и другие доказательства его историй. Режиссер, с помощью архивныв кадров, конечно, не указывал нам на несоответствие с реальностью, а наоборот, пытался как можно убедительнее вплести Гампа в наш мир. Все-таки, скорее всего, жизнь по Гампу — это не просто «коробка с враньём».

Реклама

2 комментария

Filed under статьи

2 responses to “Теория с разоблачением: «Ври, Форрест, ври»

  1. Блфгодарю за интересную статью!..

  2. Много вы неточностей описали, но в фильме главное его душа и тот смысл, которые создатели хотели донести до простого человека. Я предпочитаю смотреть более широко и не обращать внимание на всякие мелочи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s