Почему «Неуязвимый» Шьямалана — это недостающая часть «Крепкого орешка»

В нашем самом первом тексте на «Кинософии» мы уже обращались к первому «Крепкому орешку». МакКлейн всегда был фигурой большей, чем просто невезучий коп. Этот персонаж сам был инкарнацией других персонажей. Первый «Орешек» основан на книге, в которой главным героем был МакКлейн, уже однажды сыгранный Френком Синатрой в фильме «Детектив». Второй фильм должен был быть сиквелом «Коммандо» с Арнольдом Шварцнеггером, третий — почти стал одной из частей «Смертельного оружия» с Мелом Гибсоном. Четвертый «Орешек» также писался как другой фильм, а уж сколько картин начинали свой путь на экран со слов «Представьте себе «Крепкий орешек», только не в небоскребе, а в ______ (нужное вписать)«. Герой мутировал и перерождался, как в рамках своей франшизы, так и в других историях всего жанра. Но самой важной инкарнацией персонажа стоит считать фильм М. Найта Шьямалана «Неуязвимый». И вот почему.

Фильм Шьямалана — о человеке, который пытается осознать и принять последствия того, что он обладает суперсилой и в буквальном смысле неуязвим — фантастические комиксное условие, в фильме показанное в реалистичном ключе и в таких мрачных тонах, которые «Темному рыцарю» и не снились. Но по сути, его можно воспринимать как продолжение истории Джона МакКлейна, который осознает, что его нельзя убить, как ни пытались этого добиться злодеи всех мастей во всех частях «Крепкого орешка». В него многократно стреляли, преступники избивали его изо всех сил, его ступни были изрезаны стеклом — обычный человек бы точно умер как минимум ко второй части, но МакКлейн выносит все. Однако, в «Неуязвимом» вместо обычной небрежной реакции типа «ну вот, снова здорово» МакКлейн наконец задумывается о том, что бы это все значило.

У обоих главных героев обоих фильмов проблемные отношения с женой (в начале «Неуязвимого» он прячет обручальное кольцо, чтобы познакомиться с привлекательной незнакомой женщиной).
Он работает охранником — чем не работа для бывшего полицейского?
Но главное, это список катастроф, в которых выжил персонаж Брюса Уиллиса: пожар в высокоэтажном отеле, падение самолета и крушение поезда. Что у этих событий общего? Это те же катастрофы, в которых выжил Джон МакКлейн:  взрыв на крыше Накатоми в первой части, падение самолета в непосредственной близости от МакКлейна во второй, авария с поездом метро в третьей.

Для того, чтобы практически бесшовно связать «Неуязвимого» с «Орешками» достаточно сделать одно допущение — после событий третьей части, в которой МакКлейна нашел и пытался ему отомстить брат злодея из первой части, Джон решил воспользоваться программой защиты свидетелей, переехал на новое место и сменил имя.

Что касается (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!) инвалида по прозвищу Мистер Стекло, то его играет тот же Сэмюэл Л. Джексон — партнер Уиллиса по третьему «Орешку». Что же с ним произошло? То, что произошло бы с любым нормальным человеком, если его подвергнуть тем же испытаниям, что прошел Брюс Уиллис — он серьезно подорвал здоровье. При этом глядя на то, как Брюс Уиллис все еще жив и абсолютно здоров, персонаж Сэмюэла Джексона не находит этому никакого рационального объяснения и сходит с ума. Вот и мотивация его действий в «Неуязвимом». А шьямалановским финальным неожиданным поворотом могла бы быть и фраза «Еще увидимся, Джон МакКлейн!«.

Остальные детали сюжета, разумеется, не совпадают, как они бы не совпадали при переписывании сценария под новый фильм. Но вот еще что.

«Неуязвимый» вышел в 2000 году, как раз между третьей и четвертой частью «Крепкого орешка». Если следовать тем же размышлениям, что главный герой «Неуязвимого» — это логическое продолжение Джона МакКлейна, то встает на место еще один факт, который был основной претензией зрителей к продолжению франшизы. Главное различие первых трех частей «Орешка» с последующими в том, что МакКлейн перестал быть обычным парнем. У очень многих зрителей его нереалистичные трюки вызвали закономерный вопрос — «Когда это МакКлейн стал супергероем?«.

Теперь мы знаем когда.
_______
(Не забывайте подписываться и делиться с друзьями. Спасибо!)

Подготовлено и дополнено по материалам статьи на filmschoolrejects.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s