Шпионы — как мы: Бонд и Борн как герои своего времени

Мы наткнулись на любопытную заметку, сравнивающую двух знаковых спецагентов (с одинаковыми инициалами и очень разными судьбами) в контексте их эпох. Приводим ниже перевод этого небольшого интересного культурологического текста:

«
Бонд был персонажем, с которым могли себя ассоциировать люди его времени:

Подумайте о том, как был устроен послевоенный мир. Офисный работник (бухгалтер, адвокат, рекламщик, продавец) может тратить на служебные расходы. Это покрывает его ланчи с клиентами и, может быть, несколько приличных ужинов. Он флиртует с секретаршами и ресепшионистками и иногда спит с ними. Он путешествует по делам из, допустим, своего пригорода в Чикаго или из Чикаго в Кливленд, или из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. Его контора выдает ему диктофон (печатать он не может) и, возможно, чемоданчик с образцами его товара. У него есть рабочий автомобиль, может, Олдсмобиль 88, если повезет, ну или Форд Фэлкон, на худой конец. Он продвигается по карьерной лестнице, но для поста управленца еще не готов. Он носит костюм, галстук и шляпу на работу ежедневно. Если дела идут хорошо, он покупает их в мужском салоне в центре города. Если он ниже среднего достатка, берет их в Мэйсис, ну или Сиарс. Если заболеет, его ждет хорошая медстраховка.

Теперь посмотрите на Бонда. У него есть служебные расходы, включая экстравагантные ужины и завтраки в лучших отелях и ресторанах. Он путешествует по делам в экзотические места вроде Истамбула, Токио и Парижа. Он пользуется благами сексуальной революции (продолжая служить своему империалистическому начальству) и спит с разными женщинами, которых встречает за границей. Контора выдает ему крутые гаджеты — вместо большого диктофона, который стоит у него на столе, у Бонда есть маленький диктофон, который он носит в кармане! У него есть рабочий автомобиль, только это Астон Мартин с пулеметами! Он спец с лицензией на убийство, но не управляющий. Управлять, в любом случае, скучно. Управление сидит в Лондоне пока Бонд разъезжает по разным странам и спит с прекрасными женщинами. Бонд всегда при костюме, но сшитом на заказ из лучшей ткани. Если будет ранен, им займутся врачи королевской ВМС.

В сегодняшнем мире таких работников организаций, что смотрят на Джеймса Бонда как на воплощение своих мечтаний и надежд, больше не существует.


Кто стал Джеймсом Бондом нашего поколения? Джейсон Борн. Он не может доверять своему работодателю, который требует от него полной преданности, но не дает ничего взамен. По сути, его работодатель занимается аутсорсингом, привлечением сторонних работников, которые будут работать за меньшие деньги и задавать меньше вопросов. Он отказался от своей фиксированной пенсии (которая полагалась Борну как военному) ради индивидуального пенсионного счета (сейфовая ячейка с деньгами или девушка, у которой он сидит на шее). Его наниматель будет использовать его пока он не станет бесполезен. Он не может доверять никому кроме пары друзей, которых повстречал на пути. Медобслуживание? Ему приходится справляться самому с тем, что ему удастся украсть, или надеяться на помощь друзей. Какой у него автомобиль? Ну, не оплаченный за счет компании, это уж точно. Теперь он сам по себе. Как насчет средств производства? И тут он должен выкручиваться сам. Конечно, изначально контора выдала ему оружие, но потом уже довольствуйся всем, что достанешь. Ему приходится делать больше, имея меньше. В конце концов, Борн выживает за счет своего дорогого специализированного образования. Он может делать то, что могут немногие — сражаться сразу с несколькими оппонентами, угонять машины, говорить на разных языках и скрываться от преследования. О, и как современный городской или пригородный профессионал, Борн должен заложить все свое будущее, чтобы получить это образование. Они забирают у него все, что у него было, и обещают, что если он «отдаст себя Программе», взамен Программа позаботится о нем.

Что оказывается ложью.
Все мы теперь джейсоны борны.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s