«День сурка»: зачем Фил купил страховку у Неда Райерсона?

Хороший человек (molcha) (берите с нее пример) навел нас на любопытный текст о фильме «День сурка» за авторством dovleet, который мы приводим ниже. Этот фильм мы любим и обязательно к нему еще вернемся (есть даже пара заметок в запасе). А пока взглянем с разных сторон на бесконечный день, который прожил Фил, и что это для него значило:


Сначала я думала, что это история о человеке, который должен каждый день совершенствоваться, и вот когда он достигнет своего потолка, — выучит французский, поможет разным людям, научится играть на рояле, завоюет сердце прекрасной дамы, — тогда он и сможет перейти в следующий день. То есть Филу дают возможность за этот день добиться всего того, чего он не мог достичь за предыдущую жизнь, потому что был ленив и нелюбопытен. Но тайное чудо не срабатывало, что-то было не так: зачем Фил купил страховку у Неда Райерсона? Потому, что деньги для него не важны, все равно следующий день он начнет с тем же inventory? Тогда он не идеальный человек, а врун, и его нельзя выпускать из этого десятилетнего заключения в днесурковой тюрьме. (Все это мне всегда было сложно воспринять, потому что я не вижу никаких оправданий его духовному росту: материально и физически он остается утренним второфевральским Филом Коннорсом, а морально и духовно вырастает на десять лет. Ну да ладно, это кино, в нем легко расти морально и духовно, а для физического и материального требуются гримеры и реквизиторы.)

Потом я думала, что это история о человеке, который превращается в идеального мужчину для одной конкретно взятой женщины. В начале фильма Рита объясняет, каким должен быть ее избранник, и Фил, собираясь ее завоевать, на самом деле идет у нее на поводу и становится ее идеалом — играет на рояле, любит детей и стариков, запоминает ее нелюбовь к белому шоколаду, цитирует что-то по-французски. Весь фильм оказывается просто сказкой о том, как феечка Риточка взмахнула волшебной палочкой, и перед ней оказался прекрасный принц. Для нее прошел всего один день, а сколько ему пришлось работать над собой — это никого не интересует. Но зачем Фил купил страховку у Неда Райерсона? Потому что избранник Риты должен быть застрахован, чтобы в случае его смерти она оказалась богатой вдовой? Некрасиво.

На сегодняшний день это для меня история о том, как циничный и самодостаточный житель мегаполиса вынужден вписываться в замкнутое и довольно случайное общество, представленное здесь жителями маленького городка. Если не впишется, каждый день будет для него бесконечно повторяющимся адом. Он должен научиться жить по тем законам, по которым должен жить любой «простой человек». То есть, хорошо делать свою работу, не иронизировать, поддерживая беседу, узнавать всех соседей в лицо, помогать им, не нарушать никаких правил, иметь какое-то хобби, — в общем, встроиться в систему. Которая ему отвратительна. Не зря профессия Фила — рассказывать о погоде: это самая светская, самая стандартная тема для разговоров, и умение вести разговоры о погоде показывает, насколько хорошо ты вписан в социальную жизнь. Фильм начинается с того, что Фил в телепрограмме объясняет, куда будет двигаться холодный фронт, но на самом деле он просто машет руками в пустоте, а изображение карты подкладывают уже на телеэкране. Да и прогноз он выдает неправильный. То есть его профессия — обманывать, говоря о погоде: о самом важном, что есть у простого человека, о том, что сплачивает людей и дает им возможность почувствовать себя в коллективе. Фил по долгу службы не верит в разговоры о погоде — а это непростительно для «хорошего» человека. И именно это неверие в small talk ему и приходится изживать все эти годы, пришедшиеся на 2 февраля: он учится серьезно относиться к коллективу, в котором оказался, учится разговаривать с ними, пить за мир во всем мире, не врать, прогнозируя снежную бурю. То есть, становится частью системы и учится при этом чувствовать себя счастливым. История о том, что лишь обуздав гордыню, сможешь прожить еще один день. И страховку у Неда Райерсона он купил именно потому, что как же в системе — без страховки? (Без семьи? Без ангелоподобной жены? Без людей, которые могут подойти на тусовке и сказать: «Спасибо», неважно, за что?)

Среди этих милых, добрых людей ему теперь жить всю жизнь. Здороваться, не иронизировать, любить детей и стариков, в пятницу вечером пить пиво с Недом Райерсоном, выплачивать кредиты, ходить с ребенком на бейсбол, смотреть, как Рита покупает ночной крем для борьбы с морщинами. Каждый год второго февраля видеть тень сурка, каждый год третьего февраля надеяться, что чудо повторится, в шесть утра запоет Шер, радио-диджеи скажут, что у них тут не Майами, и зима, наконец-то, будет серой, долгой и никогда, никогда не закончится.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s